?

Log in

No account? Create an account

a_bassistov


Артур Басистов

о законах и не только. электронный поток адвокатского сознания


Previous Entry Поделиться Next Entry
не было никогда, и вот опять (с) известно чей
a_bassistov
Очередная публикация из цикла "услышал все слова, смысла не понял".
"Судья одного из московских районных судов Юрий отметил, что проблемы в обеспечении права на реабилитацию не видит. Он также сказал, что со следователей и прокуроров расходы на компенсацию морального вреда почти никогда не взыскиваются, все средства для выплат берутся из бюджета.
«Если бы хоть раз такое в практике прошло, это было бы очень здорово. Тогда, глядишь, следователи не бегали бы по каждому поводу с ходатайством об избрании подозреваемому ареста.
И каждый раз, принимая решение о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения обвиняемому, меньше подозреваемых арестовывали. Чаще избирали бы домашний арест или подписку о невыезде. Я ни одного такого случая не помню — чтобы кто-то с иском ходил к прокурору и следователю», — пояснил судья. По словам судебного работника, процедура получения компенсации прописана в Уголовно-процессуальном кодексе очень подробно и никаких проблем с ее получением нет."
конец цитаты
http://www.gazeta.ru/social/2015/07/28/7660125.shtml
Мало похоже на то, чтобы судья такое мог сказать. Процедура получения компенсации на самом деле в УПК относительно подробно определена, и никакой возможности "предъявления иска" к прокуратуре или следственному органу она не допускает, а только к государству, которое представляет Минфин. Поэтому неудивительно, что судья ни одного такого иска не помнит. Хотя поначалу, как было видно из практики, особо грамотные сограждане к кому только ни обращались за взысканием реабилитационных платежей: к следственному органу, конкретному следователю, к прокуратуре, к суду, кажется, тоже обращались. И каждый раз им говорили: товарищи, вред, причиненный государственным органом вследствие незаконного уголовного преследования, возмещается государством, а не теми органами, которые осуществляли уголовное преследование. То есть из бюджета. Который, в свою очередь, не имеет никаких оснований потребовать компенсации от накосячивших следователей. И это везде так. Иначе работать следователем никто не станет. Себе дороже выйдет.
И вот еще цитата, опять от имени мифического судьи:
"Другое дело — когда этого человека зовут Сергей Сторчак (бывший замглавы Минфина РФ. — «Газета.Ru»). Хотя он пришел исключительно за компенсацией расходов на адвокатов, а возместить моральный вред не требовал".
Во-первых, Сергей Сторчак не бывший, а действующий зам. министра финансов, кто не верит, может посмотреть сайт Минфина. Во-вторых, он за реабилитацией не обращался вовсе, что и понятно: как бы это выглядело, зам. министра финансов против министерства финансов. Там идиотов не держат.
И уж совсем какая-то глупость: "Судья также подчеркнул, что для оправданного не составляет труда получить компенсацию и в случае потери им жилья или работы — более того, работодатель будет обязан выплатить ему зарплату за все дни, когда работник находился в СИЗО."
Работодатель здесь вообще ни при чем. Недополученная за время отсидки в СИЗО или пребывания под домашним арестом зарплата в случае реабилитации возмещается государством вместе с прочим ущербом.
Что-то мне кажется, что "судья Юрий" - это сам корреспондент и есть. Или его знакомый из ближнего околотка. Как же утомили двоечники.

  • 1
А чаще писать надо в жж ))

  • 1